[원장님 이야기] 커피의 긍정•부정적인 영향과 올바른 섭취 방법
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안녕하세요
건강검진의 선을 넘다.
광명웰니스건강검진센터입니다.
웰니스연구소 장민호 대표원장님이 직접 알려주는 건강 정보!
오늘은 한국인들이 많이 드시는 커피에 대해 이야기를 해보려고 합니다.
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한국인 연간 커피 소비량 세계 2위 (2020년 기준)
그만큼 많은 분들이 즐겨 드시는
커피의 장점과 단점, 그리고
각종 눈문들에 대해 함께 살펴보겠습니다.
[커피의 긍정적 영향]
각종 논문들에 따른 커피의 긍정적 영향은 다음과 같습니다.
-심장병, 일부 암, 만성질환, 비만 치매 등의 발생 위험 감소
-여과된 커피는 심혈관 사망률과 총사망률을 감소 시킬 수 있음
-각종 질병 사망률 감소
- 윤산소, 근력 운동의 효과 증가
- 변비 / 천식 / 비알콜성 지방간 효과적
[커피의 부정적 영향]
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커피의 부정적 영향은 다음과 같습니다.
- 역류성 식도염, 설사 유발
-심내혈관 쪽 부정적인 영향을 미칠 수 있음
-골다공증 발생 가능성 증가
[올바른 커피 섭취 방법]
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그렇다면 올바른 커피의 섭취 방법은 어떻게 될까요?
원두커피 기준 권장 섭취량은
성인 남성 3잔 이하, 성인 여성 2잔 이하입니다.
이 밖에도 믹스커피 봉지 사용 금지,
종이 필터 여과 후 마시기,
커피와 함께 충분한 수분 섭취,
아침/점심 저녁 적당한 시간에 마시기 등이 있습니다.
더욱 자세한 정보는 영상을 통해
확인해 보시길 바랍니다.
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